关于印发 《西洞庭管理区计划生育奖励扶助办法》的通知

    发布日期:2013-08-23 信息来源:西洞庭 字体:[ ]

    西管〔201315

     

     

    常德市西洞庭管理区管理委员会

    关于印发 《西洞庭管理区计划生育奖励扶助办法》

           

     

    各办事处(镇):

    现将《西洞庭管理区计划生育奖励扶助办法》印发给你们,请认真组织实施。

     

                                                             常德市西洞庭管理区管理委员会

                                                                             2013819

     

    西洞庭管理区计划生育奖励扶助办法

    第一条  为推行计划生育,实现我区人口与经济社会协调发展,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《湖南省人口与计划生育条例》、《常德市计划生育奖励扶助办法》等法律法规和政策规定,制定本办法。

    第二条  本办法适用于户籍或者居住地在本区行政区域内的公民以及本区行政区域内的机关、团体、企业、事业单位和其他组织。

    第三条  实行晚婚晚育夫妻的奖励。实行晚婚的职工,除国家规定的婚假外,增加婚假12天。再婚夫妻初婚一方是晚婚的,可单独享受晚婚休假待遇。晚育的,除国家规定的产假外增加产假30天。难产的,增加产假15天。生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。在产假期间领取《独生子女父母光荣证》的,另增加产假30天,男方享受护理假15天。

    第四条  实行计划生育手术对象的奖励。放置宫内节育器,自手术之日起休假2天,重体力劳动者,术后1周内不从事重体力劳动。取出宫内节育器,当日休假1天。输精管结扎,自手术之日起休假7天。输卵管结扎,自手术之日起休假21天。放置或取出皮下埋植剂,术后分别休假2天、1天。怀孕未满4个月终止妊娠,休假15天;怀孕满4个月终止妊娠,休假42天。

    第五条  独生子女保健费的奖励。独生子女父母从领取《独生子女父母光荣证》之月起至子女14周岁止,每月发给10元至20元的独生子女保健费。夫妻双方均有工作单位的,由双方工作单位各负担一半;一方有工作单位,另一方无工作单位的,由有工作单位一方负担;夫妻双方均无工作单位的,由区计生局通过农业银行统一打卡发放。所需费用由区财政负担

    第六条  符合再生育政策放弃再生育的奖励。200311日以后生育第一个子女,符合《湖南省人口与计划生育条例》规定可以再生育子女的夫妻自愿不再生育,夫妻一方落实绝育措施后,发给不低于3000元的奖金。夫妻双方均有工作单位的,由双方工作单位各负担一半;一方有工作单位,另一方无工作单位的,由有工作单位一方负担;夫妻双方均无工作单位的,由区财政负担。

    第七条  特别扶助家庭的优待。同时符合以下条件的夫妻纳入计划生育家庭特别扶助:

    193311日以后出生;

    ㈡女方年满49周岁;

    ㈢只生育1个子女或合法收养1个子女;

    ㈣现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)的。

    本人申请、村(居)级评议、办事处(镇)级初审、区级审批程序确认后,按照国家人口计生委、财政部规定的标准发放特别扶助金。

    对已享受计划生育家庭特别扶助制度的夫妻,在国家发放特别扶助金的基础上,每人每年增加600元生活补助;对只生育1个子女或合法收养1个子女,现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)且女方年龄在35周岁以上49周岁以内的夫妻,本人不宜生育且不愿收养子女的,给予每人每月不低于100元的生活补助。所需费用由区财政负担并纳入预算。

    第八条  特别扶助家庭的救助。具有下列情形之一的农村独生子女特困家庭,在享受国家和省、市人民政府规定的奖励扶助政策的同时,还可享受民政部门的特困救助

    ㈠独生子女死亡,不再生育、收养子女的;

    ㈡独生子女伤残(伤病残达到三级以上),符合再生育政策自愿不再生育的;

    ㈢独生子女尚未成年,其父母死亡或丧失劳动能力的;

    ㈣计划生育手术并发症患者(鉴定达到三级以上)。

    根据困难情况,每年每户分别给予不低于1000元的救助金,极其困难的家庭给予不低于2500元的救助金。所需费用由市、区民政部门负担。

    第九条  节育手术并发症对象的扶助。计划生育手术并发症专家鉴定组鉴定为一级乙等、二级、三级各等次的计划生育手术并发症人员,由政府发放扶助金,标准如下:

    一级乙等计划生育手术并发症人员,每人每年3600元;二级各等次计划生育手术并发症人员,每人每年2400元;三级各等次计划生育手术并发症人员,每人每年1200元。所需费用在省人口计生事业费的节育手术并发症生活补助经费中安排。

    第十条  实行计划生育的育龄夫妻免费享受下列基本项目的计划生育技术服务:

    ㈠发放避孕药具和孕情环情监测;

    ㈡放置、取出宫内节育器及其技术常规规定的各项医学检查;

    ㈢输卵(精)管结扎术及其技术常规规定的各项医学检查;

    ㈣人工终止妊娠术及其技术常规规定的各项医学检查;

    ㈤计划生育手术并发症的诊断和治疗。

    前款所需经费,由各级财政从核拨的计划生育事业费中按比例分担;

    第十一条  发展生产和子女就学方面的奖励与优待:

    ㈠在国家新能源补贴政策范围内,优先安排独生子女和农村计划生育两女家庭实施新能源应用推广项目

    ㈡在安排农科教资金、扶贫资金等项目资金时,确定一定比例经费,有计划地扶助贫困计划生育家庭脱贫致富;

    在安排大中型水库移民后期扶持资金时,凡涉及安排到户的各类生产开发项目,对农村移民的独生子女家庭和农村计划生育两女家庭给予优先优待;

    实施国家资助政策时,对家庭经济困难的独生子女和农村计划生育两女家庭女孩实行优先资助;爱心助学等社会助学活动中,优先关爱家庭经济困难的计划生育家庭子女。

    第十二条  社会保障方面的奖励与优待:

    ㈠相关部门在建整扶贫实行定点联系扶助时,优先帮扶计划生育贫困家庭;

    对实行计划生育且参加了新型农村合作医疗的农村孕产妇,在定点助产医疗保健机构住院分娩基本医疗全免费;未参加新型农村合作医疗的农村孕产妇住院分娩,可享受中央和省财政定额补助300元;中央补助地方农村改厕项目时,对农村独生子女和计划生育两女家庭给予优先安排;

    可给未满60周岁的特扶对象一定的养老缴费补助,区人口计生部门负责提供特扶对象花名册,劳动和社会保障局负责办理缴费手续,所需费用由区级财政负担并纳入预算;

    特别扶助对象在参加失业人员职业技能培训、农村劳动力转移就业职业技能培训时,按规定享受职业技能培训补贴、职业技能鉴定补贴、职业介绍补贴;

    ㈤对计划生育家庭成员免费提供就业介绍服务,同等条件下优先推荐计划生育家庭中的“4050”人员和零就业家庭人员就业;为创办企业的计划生育家庭优先办理用工手续,免收劳动合同鉴证费;对符合失业保险金申领条件的计划生育家庭优先办理失业保险;

    在安排贫困救助及其他救济经费时,对贫困独生子女家庭和农村计划生育两女家庭做到应保尽保并提高救助救济水平;对符合低保条件的计划生育家庭,优先纳入低保范围;计划生育家庭符合城乡医疗救助条件的,优先纳入城乡医疗救助范围;在开展各类慰问和爱心助学活动中,对计划生育家庭给予重点照顾;

    ㈦同等条件下,农村计划生育家庭优先享受农村安居工程建房补助;

    ㈧优先为计划生育残疾人家庭提供脱贫致富帮助。

    第十三条  享受本办法有关奖励和优待的独生子女父母,是指领取了《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》,不再生育子女的父母。

    夫妻只生育一胎系双胞胎或者多胞胎的,不享受本办法规定的奖励与扶助。

    第十四条  每年组织计划生育、纪检监察、财政、审计等部门,对计划生育奖励扶助政策落实情况进行监督检查。

    ㈠计划生育利益导向政策纳入计划生育目标管理,实行年度考核。对政策执行中出现重大问题、造成社会负面影响的,追究责任单位及其主要责任人的责任,实行一票否决

    ㈡村(居)委会和享受本办法有关奖励和优待的独生子女父母所在单位应当将奖励政策、奖励对象、奖励标准和奖励经费发放情况张榜公布,接受社会监督;

    ㈢对发现的虚报、冒领、克扣、挤占、挪用、贪污奖励资金的单位和个人,按有关法律法规严肃查处;

    ㈣领取《独生子女父母光荣证》后再生育子女的,由办事处(镇)计生办收回《独生子女父母光荣证》,停止享受独生子女及父母优待,已领取的独生子女保健费和其他奖励扶助费用由办事处(镇)计生办收回。

    第十五条  符合本办法休晚婚假、晚育假、护理假及计划生育手术假均包括双休日,但不包括法定节假日。单位职工实行计划生育手术按规定的休假和护理假视为出勤。

    第十六条  本办法自发布之日起施行。此前管理区有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统