西洞庭入选国家农村产业融合发展示范园

    发布日期:2018-01-23 信息来源:常德日报 字体:[ ]

    (记者 曾玉英 通讯员 文勇)日前,国家发改委等7部门联合公布了首批148个国家农村产业融合发展示范园创建名单。西洞庭管理区农村产业融合示范园名列其中。据悉,纳入名单的湖南省只有5个,常德市仅此一家。

     农村一二三产融合,主要是指在以农业为依托的基础上,推进以农产品加工业为代表的二产,以休闲农业为代表的三产,达到农业增效、农民增收和农村繁荣的目的。

    推进农村一二三产业融合发展,是加快转变农业发展方式、推进农业供给侧结构性改革的重要举措。按照《国家农村产业融合发展示范园创建工作方案》,通过竞争性选拔评审,经国家农村产业融合发展部门协同推进机制各成员单位研究,确定了148个单位。首批国家农村产业融合发展示范园建设,旨在提振乡村经济发展,吸引人才回流农村,让乡村发展回归到实体经济上来,从而促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

    近年来,西洞庭管理区积极推动农业三产融合,通过资金、政策等方式,培育壮大汇美农业、广之益农业等一批国家、省市产业化企业,建成全国最大的朝鲜蓟种植基地,打造稻野寻湘主题乐园,构建了以粮油、果蔬等主导及一二三产业融合为一体的全产业链,以科技为引领助推食品加工向生物科技转型升级,形成西洞庭独特产业融合模式。

    据悉,2018年年底前,国家农村产业融合发展部门协同推进机制各成员单位将通过第三方评估等方式,对各创建单位的创建情况进行评定考核,择优认定100个国家农村产业融合发展示范园。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统