索引号 0736171/2018-00079 成文日期 2018-03-07
    公开方式 主动公开 发布机构 西洞庭管理区

    关于在全区大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的实施方案

    字体:[ ]

    西办发〔2018〕8号

     

    中共常德市西洞庭管理区委员会办公室

    印发《关于在全区大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的实施方案》的通知

     

     

    各街道(镇)、行政事业单位:

    《关于在全区大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的实施方案》已经区党委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

     

                

     

    中共常德市西洞庭管理区委员会办公室

    2018年3月7日

     

     

     

     

    关于在全区大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的实施方案

     

    为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,根据省市大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的要求,结合管理区实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风的要求,紧紧围绕省委创新引领、开放崛起战略和市委开放强市、产业立市战略,瞄准“以生物科技产业为主导具有水乡田园风光的常德卫星城”目标,以“抓重点、补短板、强弱项”为主题,大力开展广泛深入的调查研究,着力查找经济社会发展中的突出问题,找准症结,提出对策,形成重调研、强举措、解难题、抓落实的工作机制,为推动西洞庭经济社会持续健康发展提供有力支撑。

    二、基本原则

    1.坚持问题导向。着眼全区经济社会发展现状,紧扣重大问题、难点问题、现实问题,以刨根问底、攻坚克难的态度,深入基层,发现问题、分析问题、解决问题。

    2.坚持求真务实。调研方向上,坚持做到有一说一;调研过程中,坚持察实情、听实话、谋实策;调研作风上,防止形式主义、走马观花。

    3.坚持创新突破。创新调研方式,充分利用交流座谈、比较分析、实地考察等方式,提高调研质量;创新体制机制,学习借鉴先进地区的成功做法和经验,破除一切制约发展的不利因素,激发发展动力;创新破解问题的方法,探索解决问题的新路径,提高解决问题的能力和水平。

    4.坚持整体联动。将大调研活动与落实市委开放强市产业立市战略、产业立市三年行动计划等重大部署有机结合,与建设以生物科技产业为主导具有水乡田园风光的常德卫星城、推进国有农场改革、回收国有资源资产等中心工作有机结合,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,与下基层、送温暖活动有机结合。

    三、调研内容

    1.贯彻落实党的十九大精神的重大问题。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在西洞庭的落实落地,围绕新时代我国社会主要矛盾转化和推进高质量发展对西洞庭的新要求,围绕十九大作出的重大决策部署在西洞庭的贯彻落实等一系列重大问题开展调研。

    2.贯彻落实省、市、区重大战略的关键问题。紧紧围绕落实省第十一次党代会精神,就如何推进“三个着力”、“四个体系”、“五大基地”建设加强调研,围绕贯彻落实省委创新引领、开放崛起战略,就如何推进科技、产品、文化、管理创新开展调研;围绕落实市委开放强市、产业立市战略,就如何抓好“四培”、推动“四个转变”开展调研;围绕产业立区主旋律,就如何建设好“洞庭中心镇”、“常德卫星城”、“生物科技园”开展调研。

    3.加快项目建设推动投资拉动的主要问题。围绕以项目扩投资、稳增长、促发展,就如何抓好“产业项目建设年”开展调研。

    4.做大实体经济推动产业发展的主要问题。围绕认真落实产业立市三年行动计划,就新兴动能培育,产业集群、现代服务业、现代农业和产业品牌建设开展调研;围绕生物科技园区发展,就如何增强园区发展内生动力开展调研。

    5.加快招商引资推动开放合作的主要问题。围绕招优商引良资,就如何完善各类基础设施建设,创新招商引资手段,提升招商引资质量开展调研。

    6.破除制约瓶颈优化发展环境的主要问题。围绕经济发展,就如何破除金融瓶颈、人才瓶颈、环境瓶颈等开展调研。

    7.全面深化改革中的突出问题。围绕供给侧结构性改革、要素市场化配置改革、“放管服”改革、综合医疗体系改革、司法体制改革、群团机构改革等当前需要持续推进的重大改革进行调研;围绕智慧党建、园区管理、国有农场改革等自主改革任务进行调研。

    8.人民群众反映强烈的迫切问题。围绕贯彻落实以人民为中心的发展思想,就如何解决群众最关心的教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环保、综治、安监等方面的实际问题进行调研。

    9.全面从严治党面临的主要问题。围绕新时代党的建设总要求,就如何加强和维护党的集中统一领导,加强组织能力建设、意识形态工作、专业化队伍建设、基层组织建设、反“四风”、反腐败等工作开展调研。

    10.本区域本行业本单位的现实问题。围绕发展实际和工作需求,就如何改革创新、履职尽责、攻坚克难、强化管理等问题开展调研。

    四、实施步骤

    1.调研实施阶段(1月下旬至3月中旬)

    ⑴组织学习讨论。组织党员干部集中学习党的十九大精神和省第十一次党代会、市委七届四次全会和省、市 、区经济工作会议精神,结合实际,组织交流讨论,制动活动实施方案。

    ⑵确定调研课题。围绕大调研活动主题,结合学习讨论情况和工作实际,筛选确定调研课题,区领导分别牵头负责1个以上调研课题,由相关职能部门协助完成;其余各街道(镇)、行政事业单位班子单独负责1个以上调研课题。

    ⑶开展全面调研。根据确定的调研课题,深入基层、深入群众、深入一线,普遍听取各方面意见建议,集中开展调查研究。

    ⑷撰写调研报告。3月中旬,撰写调研报告,形成调研成果。区领导和各街道(镇)、行政事业单位班子的调研报告于3月20日前交大调研活动办公室(区办公室)。

    2.问题梳理阶段(3月下旬)

    ⑴梳理汇总。根据收集的调研情况,对调研反映和发现的问题进行全面梳理,形成问题清单,根据职责分工,将问题逐一明确到责任领导、责任单位、责任人。

    ⑵分析讨论。召开专题会议,结合单位实际,对照市委开放强市、产业立市战略实施的要求,找差距、查原因,分类建立政策措施、预防措施、工作措施等清单。

    3.破解难题阶段(4月至5月)

    充分借鉴其他地区和部门破解难题的办法,充分尊重基层群众的首创精神,充分发挥专家学者的智慧,制定针对性的解决方案,提出有效的破解措施,形成解决清单。

    4.总结完善阶段(6月)

    ⑴评选调研成果。适时召开“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动优秀调研成果讲评会。

    ⑵构建长效机制。总结调研过程中的好做法、好经验,构建并完善大兴调查研究之风的常态长效机制;及时将调研成果体现到相关决策部署中,转化为推动工作的举措。

    五、活动要求

    1.加强组织领导。加强对大调研活动的组织领导,坚持一把手亲自抓、负总责。区领导至少牵头1个调研课题,带头开展调研,亲力亲为,形成调研报告。各街道(镇)、行政事业单位要深入一线,总结基层经验,至少完成1个调研课题。要抽调精干力量成立大调研活动办公室,负责大调研活动的组织实施。各单位要按照时间节点,及时将活动实施方案、调研报告、问题清单、措施清单、解决清单等材料报送大调研活动办公室(区办公室)。材料质量和报送情况由区办公室做好记录。

    2.严肃调研纪律。严格落实关于改进工作作风密切联系群众相关规定,严守党的政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律。下基层调研要统筹安排,同一地点避免多次调研,不搞赶集式调研。

    3.搞好统筹协调。大调研活动要与省、市、区重点工作有机结合,统筹调研内容,做好联合协同调研,建立问题汇总、解决、反馈机制。

    4.注重宣传引导。区电视台、网站、微信公众号等媒体要持续做好大调研活动的宣传报道,营造大调研活动良好舆论氛围。

    六、调研课题

    按照区领导至少牵头1个调研课题,街道(镇)、行政事业单位至少完成1个调研课题的要求,确定 “抓重点、补短板、强弱项”大调研活动调研课题。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统