索引号 0736171/2018-00081 成文日期 2018-03-15
    公开方式 主动公开 发布机构 西洞庭管理区

    西洞庭管理区加强困境儿童保障工作实施方案

    字体:[ ]

    西管办发〔2018〕4号

     

    常德市西洞庭管理区管理委员会办公室

    关于印发《西洞庭管理区加强困境儿童保障工作实施方案》的通知

     

    各街道(镇)、部办委局有关单位:

    现将《西洞庭管理区加强困境儿童保障工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

    常德市西洞庭管理区管理委员会办公室

    2018年3月15日

     

     

     

    西洞庭管理区加强困境儿童保障工作实施方案

     

    为贯彻落实《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)、《湖南省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(湘政发〔2016〕26号)和《常德市人民政府办公室关于印发〈常德市加强困境儿童保障工作的实施方案〉的通知》(常政办函〔2017〕72号)精神,切实维护困境儿童的合法权益,提高困境儿童福利保障水平,促进困境儿童健康成长,结合我区实际,特制定本实施方案。

    一、工作目标

    针对困境儿童生存发展面临的突出问题和困难,加快形成家庭尽责、政府主导、社会参与的困境儿童保障工作格局,建立健全与我区经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度,困境儿童服务体系更加完善,全社会关爱保护儿童的意识明显增强,困境儿童成长环境更为改善、安全更有保障。

    二、困境儿童范围界定

    我区困境儿童,是指具有我区户籍,年龄未满18周岁,因家庭经济贫困、自身残疾、缺乏有效监护等原因,面临生存、发展和安全困境的儿童。主要包括孤儿、特困救助供养儿童、低保家庭儿童、残疾儿童、事实无人抚养儿童和需要临时救助的儿童。

    三、职责分工

    (一)教育部门负责对家庭经济困难儿童落实教育资助政策和“两免一补”政策,保障残疾儿童随班就读和特殊教育,落实随迁子女就学和参加升学考试政策,完善义务教育阶段控辍保学机制。

    (二)公安部门负责对不履行监护职责的生父母或养父母进行教育,对于累教不改的,依法追究其法律责任。对于决定执行行政拘留的被处罚人或采取刑事拘留等限制人身自由刑事强制措施的犯罪嫌疑人,公安机关应当询问其是否有未成年子女需要委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构监护,并协助其联系有关人员或民政部门予以安排。

    (三)民政部门负责孤儿供养、特困家庭儿童生活救助。残疾儿童两项补贴、事实无人抚养儿童基本生活保障、困境儿童临时监护和临时生活救助。

    (四)人力资源社会保障部门负责对困难的重病、重残儿童的基本医疗保险和大病保险给予保障,与民政部门共同形成困境儿童医疗保障合力。

    (五)卫生计生部门负责指导医疗机构及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作。指导医疗机构及时接受救治遭受侵害或意外伤害的困境儿童,协助做好伤情鉴定、身心健康状况评估等工作。推动各地医疗机构开展医疗服务下乡活动,帮助困境儿童及其家属掌握急救等基本卫生常识。

    (六)妇联负责依托各类活动场所,为困境儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务,加强对困境儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,引导他们及时关注儿童身心健康状况,加强亲情关爱。

    (七)残联制定0-6岁残疾儿童康复救助制度,共享0-6岁残疾儿童信息,组织实施残疾儿童康复救助项目。

    (八)建立区管委领导,民政部门、妇联牵头,教育、卫生计生、人力资源社会保障等部门和公安机关、残联组织信息共享、协调联动的工作机制,统筹做好困境儿童保障政策落实和指导、协调、督查等工作。

    四、工作要求

    (一)强化组织领导。将困境儿童保障工作纳入重要议事日程和经济社会发展规划,完善政策措施,健全工作机制,及时研究解决工作中的重大问题。完善工作考核,强化激励问责,制定督查考核办法,明确督查指标,建立常态化、经常化的督查考核机制,定期通报工作情况,及时总结推广先进经验。

    (二)强化资金保障。区财政局要优化和调整支出结构,多渠道筹措资金,支持做好困境儿童保障工作,要确保孤儿基本生活费足额安排,并合理安排基层工作经费,将困境儿童保障工作所需经费纳入财政预算。民政部门要确保孤儿基本生活费及时发放到位。要创新思路,通过加大政府购买服务力度、聘用专业社工等多种措施解决人员和经费不足问题。

    (三)强化宣传引导。加强儿童权益保障法律法规和困境儿童保障政策宣传,开展形式多样的宣传教育活动,强化全社会保护儿童权利意识,强化家庭履责的法律意识和政府主导、全民关爱的责任意识。大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族恤孤慈幼的传统美德,鼓励、倡导、表彰邻里守望和社区互助行为,宣传报道先进典型,发挥示范带动作用。建立健全舆情检测预警和应对机制,及时妥善回应社会关切。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统