关于印发《2018年“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”工作方案》的通知

    发布日期:2018-04-23 信息来源:西洞庭管理区 字体:[ ]

    各普法责任单位:

    现将《2018年“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

     

    西洞庭管理区依法治区领导小组办公室

    2018年4月12日


     

    2018年“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”工作方案

     

    为深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见〉的通知》(中办发〔2017〕31号),根据《中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅关于在全省各级国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的意见》(湘办发〔2015〕51号)和《中共常德市委办公室、常德市人民政府办公室印发〈关于落实“谁执法谁普法”责任制的实施意见〉的通知》(常办〔2016〕43号)文件精神,结合我区实际,现就2018年“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”工作制定如下方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,弘扬宪法精神,坚持以人民为中心,加大全民普法力度,切实发挥“谁执法谁普法”联席会议作用,进一步健全普法责任机制,落实各地各单位普法责任,为顺利通过“七五”普法中期验收打下坚实基础,为深入推进“开放强市、产业立市”营造良好的法治环境。

    二、工作任务

    (一)抓住“关键少数”。各单位主要负责人要严格贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的通知》(中办发〔2016〕71号)文件精神,认真组织实施法治宣传教育规划,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,将宪法、部门法和党内法规学习列入单位集中学习重点,切实履行推进法治建设第一责任人职责。

    (二)开展法律“六进”。各单位要有针对性地开展送法进校园、进社区、进乡村、进企业、进机关、进单位“六进”活动,加大对部门法的宣传力度。加强对青少年的法治教育,开展“最美守法青少年”主题活动,重点推进送法进校园活动。利用青少年法治宣传周等契机,创造性地开展法治教育主题班会、法治征文、抢答赛、辩论赛等活动。

    (三)加强法治文化建设。落实媒体公益普法制度,各单位要充分利用报刊杂志、有线电视、广播电台、网络通讯、大型电子屏、法治宣传栏、公益广告牌等大众传播平台,推进法治文化传播。

    (四)落实“以案释法”制度。各单位要注重发挥法律顾问、公职律师在行政复议及应诉过程中的“以案释法”作用。各“谁执法谁普法”责任单位每年报送当年度典型案例不少于1例。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。各单位要高度重视,切实加强对普法工作的领导,形成“有部署、有落实、有总结”的工作格局。要转变观念,充分认识普法责任制的重要作用,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障,为普法工作开展创造条件。

    (二)制定专门方案。各单位要全面履行普法责任,制定本单位2018年“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”工作计划,于4月30日前报依法治区办。方案要对照依法治区办《关于下达<2016—2020年“谁执法谁普法”工作任务清单>的通知》(西治区办〔2016〕4号)要求,结合本部门执法和服务职能,在重点环节和时间节点宣传基本法和部门法。通过广泛宣传,提高全民法治意识,提升基本法和部门法的群众知晓率,进一步增强普法的针对性和实效性。

    (三)强化宣传报道。各单位要采取多种形式,加强对“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”工作的宣传报道,并将相关活动信息及时报送依法治区办(联系人:朱亮;联系电话:7506006;电子邮箱:281793331@qq.com)。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统