关于常德市西洞庭管理区金凤水厂和龙泉水厂地下水饮用水水源保护区划分的公示

    发布日期:2019-10-09 信息来源:西洞庭管理区环保局 字体:[ ]

    为加强饮用水水源保护,确保居民生活饮用水安全,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《饮用水水源保护区划分技术规范》、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》和《常德市饮用水水源环境保护条例》等法律法规和《湖南省环境保护厅关于开展全省集中式饮用水水源保护区划分工作的通知》(湘环函〔2015〕459号)及《湖南省集中式饮用水水源保护区划分工作指南》(湘环函[2016]196号)文件要求,我区拟对金凤水厂饮用水水源保护区、龙泉水厂饮用水水源保护区2处农村集中式饮用水水源保护区进行划分。根据环境信息公开要求,我局现对该2处饮用水水源保护区划分情况进行公示:

    一、水厂概况

    (1)金凤水厂

    西洞庭金凤水厂位于西洞庭管理区祝丰镇毡帽湖村,始建于2011年,一期工程建成2条供水规模4000m3/d的净水生产线,2015年对水厂进行扩建,二期工程建成2条供水规模4980m3/d的净水生产线,总供水能力17960m3/d,实际供水规模为9960m3/d,供水范围为:金凤街道办事处清水塘社区、白芷湖社区、中洲社区、东北湾社区;龙泉街道办事处育才社区、沙河社区、果园社区、天福社区、东郊社区;祝丰镇彭家洲、港口村、金凤山村、毡帽湖村(部分)、涂家湖村(部分),供水人口约5.85万人。

    (2)龙泉水厂

    龙泉水厂位于西洞庭管理区祝丰镇紫湾村,始建于2009年,建成1条2000m3/d的净水生产线,供水规模为2000m3/d,供水范围为:祝丰镇民安村、紫湾村、唐林村、毡帽湖村、涂家湖村、金凤山村(部分);龙泉街道办事处天福社区(部分);金凤街道办事处望州社区,供水人口约1万人。

    二、饮用水水源保护区划分情况

    表2-1 常德市西洞庭金凤水厂和龙泉水厂饮用水水源保护区划分情况

    序号

    区县

    水源地名称

    水源地类型

    取水井名称

    一级保护区

    二级保护区

    准保护区

    保护面积

    (m2

    1

    常德市西洞庭管理区

    金凤水厂饮用水水源保护区

    地下水

    1#、2#、3#、4#水井

    分别以1#水井、2#水井、3#水井、4#水井外围井外接多边形为边界,向外径向距离为30米的多边形区域,西侧以省道S205为界。

    /

    不设准保护区

    14209

    2

    常德市西洞庭管理区

    龙泉水厂饮用水水源保护区

    地下水

    1#水井

    以龙泉水厂取水井为中心,半径为30米的圆形区域

    /

    不设准保护区

    2826

    三、饮用水水源保护区管理要求

    一级保护区管理措施及要求:

    1.禁止利用渗坑、渗井等排放污水和其他有害废弃物。一般保护区范围内不得使用工业废水或生活污水灌溉,不得使用持久性或剧毒农药和存放工业垃圾。

    2.禁止利用透水层孔隙、裂隙及废弃矿坑储存石油、天然气、放射性物质、有毒有害化工原料、农药等。

    3.实行人工回灌地下水时不得污染当地地下水源。

    4.未经批准,禁止任何单位和个人在一级内打井开采地下水资源。

    5.雨季应及时疏导地表积水,防止积水漫流到井内。

    6.禁止建设与取水设施无关的建筑物,禁止从事农牧业活动;禁止建设墓地。已建成的项目由西洞庭管理区管理委员会责令拆除或者关闭。

    7.禁止输送污水的渠道、管道及输油管道通过本区。

    8.禁止建设油库。

    9.在饮用水水源一级保护区内,禁止或严格限制公路运输有毒有害物质。进入水源保护区范围的入口处,应设立检测管理点,对进入保护区的车辆及物品进行检查,防止车辆漏油、物品散落等。限制各种容易泄露、散装、超载车辆上路,在公路或跨线桥应设置防护墙(栏)等安全隔离防护设施。

     

    常德市西洞庭管理区环境保护局

    2019年10月8日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统