您的位置:首页 >综合动态>区内动态>详细内容

西洞庭管理区基层党组织书记抓党建述职评议会召开

发布时间:2020-03-20 信息来源: 浏览次数: 【字体:

3月18日下午,我区2019年度基层党组织书记抓党建和落实意识形态工作责任制述职评议会,在鑫湖缘九楼会议室召开。区党委书记王启武出席会议并讲话。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组组长、市委组织部党员教育中心主任杨鹰到会指导。区党委副书记、管委会主任周胜主持会议。全体在家区领导出席会议。

9c13977c1e0242ea870923e230b4da79.jpg

会议现场

565c63ead082421a9574b8a402138c42.jpg

区党委书记王启武讲话

会上,祝丰镇等10个基层党组织书记围绕抓基层党建和意识形态工作进行了现场述职。区党委书记王启武对述职对象依次进行点评,既肯定成绩,又客观地指出了工作中存在的问题和下一步努力的方向。

杨鹰认为我区2019年度基层党组织书记抓党建述职评议会准备充分,组织有序,严肃认真,效果很好。各党组织书记的述职报告简明扼要,注重用数字和事实说话。启武书记的点评精准有力,抓住了要害,点重了穴位。杨鹰指出:开展基层党建述职评议考核工作,是夯实基层党建工作,落实管党治党政治责任,推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,西洞庭管理区通过近年来的努力取得了明显效果,但看到成绩的同时,也要正视基层党建工作中存在的不足。他希望各级党组织书记要高度重视,认真研究制定整改方案,细化工作举措,着力补齐短板,争取基层党建工作再上台阶,再创佳绩。杨鹰要求:第一,扎实做好主题教育的后半篇文章。深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。把主题教育的成功经验,重要启示转化为推动各项事业蓬勃发展的实际成效,推动主题教育常态化,长效化、制度化。第二,着力推进基层建设“1+5”文件在西洞庭落实落地。要把全面加强基层党建基础建设作为2020年基层党建工作的重中之重,围绕“明职责、畅通道、保待遇、引人才、减负担”等重点内容,谋划一批含金量高、示范性强,影响力大的重大改革、重大项目和重大政策,为基层发展注入强劲动力。第三,深入推进抓党建、促基层治理,持续深化党支部五化建设,探索切合本地实际的党员群众互联互助基层治理模式。确保2020年全区党支部全面达到“五化”标准。聚焦决胜全面小康,决战脱贫攻坚,深化拓展扫黑除恶专项斗争,持续推进各领域党组织建设。第四,提前谋划村(社区)“两委”换届。重点全面实行“一肩挑”,今年底完成换届人选提名工作,为明年年初的正式选举奠定基础。

09a454b5582e48d0a75c0ce60fb71b54.jpg

区党委副书记、管委会主任周胜主持会议并讲话

617373a6bac843d89e9a018dda3b3af1.jpg

区党委副书记、管委会副主任彭海涛宣布评议结果

1591575dd5e44ddbb183cd8b365bd19c.jpg

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组组长、市委组织部党员教育中心主任杨鹰到会指导

 王启武就如何抓好2020年基层党建和意识形态工作提出了明确要求。第一,要坚持党建政治方向,压实党建和意识形态工作责任。各级党组织、全体党员要在在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”,确保中央、省委、市委的各项决策部署在西洞庭不折不扣落地生根、开花结果。第二,坚持提升组织力,锻造基层坚强堡垒。要全力提升基层组织队伍整体能力。着力提升各级党组织书记抓发展善治理的本领,不断加强软弱涣散党组织的整顿整改,建立健全日常监督管理制度,从严约束、从严要求党员干部,使党支部直接担负好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、凝聚群众、服务群众的重要职责,冲在一线、干在实处。第三,要坚持从严治党,营造风清气正的政治生态。全区各级领导干部都要坚持从自身做起,大力推进作风整顿,带头把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。坚持对标对表、直面问题,深化督导检查。在工作纪律、工作能效、职责落实等方面的作风整顿上动真格、抓落实。加大力度处理群众反映强烈的“四风”和“新四风”问题,着力强化干部责任意识,服务意识和实效意识。大家要以此次抓党建工作和落实意识形态工作责任制述职评议为契机,把基层党建工作作为“一把手”工程,放在心上、抓在手上、扛在肩上、落到实处,不断开创我区基层党建工作新局面,为开放强区产业立区提供坚强组织保障。

周胜强调:希望大家认真对照杨鹰同志和启武同志的讲话精神,结合本单位工作实际,坚持问题导向,紧扣薄弱环节,完善整改措施,切实扛起管党治党责任。一是要提高认识抓落实。加强基层党建工作,事关全局、事关长远。当前处于疫情防控的重要时期,越是困难时期,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用越要体现出来。各基层党组织书记,会后要迅速传达会议精神,结合实际,把党建工作进一步抓实抓紧。二是要压实责任抓落实。大家要把抓基层党建作为主责主业,切实履行好“第一责任人”职责,促进基层党建全面进步、全面过硬。三是要强化整改抓落实。要以本次述职为契机,对当前基层党建工作存在的问题进行认真梳理研究,针对“缺项”抓补课,针对“短板”抓提升,针对“软肋”抓固本,切实把“堵点”疏通,把“难点”攻克。希望大家牢记初心和使命,通过卓有成效的基层党建工作,为推动我区经济社会各项事业持续快速发展奠定坚实的组织基础。

会议还对各述职单位主要负责人抓基层党建和意识形态工作情况进行了评议。区党委副书记、管委会副主任彭海涛宣布评议结果。

全区行政企事业单位、镇(街道)、驻区单位主要负责人参加会议。

                            通讯员:张雅洁

 

分享到: