• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |无障碍阅读|繁體版|网站地图

索引号: 053-20191224-00703909 公开方式: 主动公开 所属主题: 政府文件
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2019-11-12

全区行政事业单位2019年度绩效评估实施方案

来源: 发布时间:2019-11-12 13:50 【字体:

西办发〔2019〕14号


中共常德市西洞庭管理区委员会办公室

常德市西洞庭管理区管理委员会办公室

关于印发《全区行政事业单位2019年度绩效评估实施方案》的通知


各街道(镇)、部办委局、事业及驻区单位:

现将《全区行政事业单位2019年度绩效评估实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


中共常德市西洞庭管理区委员会办公室

常德市西洞庭管理区管理委员会办公室

2019年11月12日


全区行政事业单位2019年度绩效评估实施方案


为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,更好发挥绩效评估在推动全区经济社会发展中的“指挥棒”作用,确保党中央、省委、市委和区党委决策部署落地见效,确保2019年各项目标任务圆满完成,根据省市关于开展绩效评估工作的相关要求,结合管理区实际,制定本方案。

一、基本原则

1.加强党的全面领导。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持和加强党对绩效评估工作的领导,使绩效评估成为贯彻落实中央和省委、市委、区党委决策部署的重要抓手。

2.坚持以人民为中心。不忘初心、牢记使命,以实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为绩效评估的出发点和落脚点,努力做到绩效目标设置回应人民期待,绩效评估过程便于人民参与,绩效评估结果让人民满意。

3.落实新发展理念。统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,正确处理好当前与长远、重点与一般、数量与质量、结果与过程的关系,提高效率效能,实现高质量发展。

二、评估范围

纳入绩效评估范围的单位为具有行政管理职能、社会公共事务服务职能的正科级行政事业单位、驻区单位等39个单位,其中行政审批局并入办公室考核。为便于评估工作的实施,39个考评单位分四组考核:

第一组:16个(市绩效考核对口单位)

办公室(行政审批局)、纪委、组宣部、政法委、发改局、科工局、民政局、财政局、人社局、自然资源局、农业农村局、应急管理局、环保局、商务局、市监局、工青妇

第二组:11个(无对口考核指标单位)

教育局、住建局、卫健局、综合行政执法局、审计局、机关党委、党校、供销社、一中、人民医院、广电中心

第三组:9个(驻区单位)

公安分局、消防大队、税务局、电力公司、电信、邮政、中国银行、农商行、农业银行

第四组:3个(镇街道)

祝丰镇、金凤街道办事处、龙泉街道办事处

三、评估程序

(一)制定指标

指标设置主要根据市委市政府下达的绩效评估指标任务、上级和区党委重大决策部署、全年重点工作等内容确定指标。绩效评估设总分100分,其中行政事业单位和驻区单位共同性项目评估指标70分,个性化项目评估指标30分;乡镇(街道)共同性项目评估指标90分,个性化项目评估指标10分(具体内容见附件1.2.3)。

(二)日常评估

区绩效办、各数据采集单位要加强对目标任务进展的日常评估,不搞年底扎堆考核。各数据采集责任单位要出台具体考核办法和实施细则,11月中旬前将考核细则交区绩效办备案。各责任单位要建立考核台账,对相关绩效考核指标完成进度、质量和效益情况进行经常性督促、指导、调度。区绩效办会同有关部门,对绩效考核主要指标、重点工作进展情况定期组织开展抽查核验,对进展异常或毫无进展的情况进行问询督促通报,确保按时保质完成工作任务。

(三)年终考评

1.数据采集。各数据采集责任单位应根据考核办法和细则,结合平时掌握情况、被评估单位自评情况及相关佐证材料,严格进行考核验收与综合评分,评分结果及扣分事项经数据采集责任单位主要负责人和分管区领导审核把关、加盖单位公章后于2020年1月20日前报区绩效办。按照“谁采集、谁负责”的要求,各数据采集单位在数据采集过程中要公道正派、敢于担当。除特殊情况外,各项指标均应提供差异化评分结果,不提供差异化评分的一律不予认定。评分数据报区绩效办前,应及时向被评估单位主要负责人反馈。

2.加分与扣分。对被评估单位受到市、省部级以上表彰奖励给予加分,总加分不超过5分;对受到中央、省市通报批评等情形的,给予扣分(具体情形及加减分标准见附件4)。加分事项由各单位在2020年3月26日前向区绩效办申报,超过申报时限的加分申请可根据实际情况于下年度申报,扣分事项由相关单位提出意见,区绩效办汇总审核把关。

3.数据汇总。区绩效办根据各单位年终自评情况、各数据采集责任单位年终数据采集情况、加分扣分情况、市绩效办反馈情况,汇总得出各单位年度绩效评估分数,报区绩效评估委员会审定后提交区党委研究核定。

(四)拟定评估等次

区属行政事业单位、乡镇(街道)绩效评估结果按综合得分分为优秀、良好、一般、较差4个等次。

1.优秀等次。按综合得分由高到低分类确定,优秀等次名额原则上按参评单位总数的25%确定。

2.良好等次。待优秀等次单位确定后,再按综合得分由高到低分类确定,良好等次名额按参评单位总数的25%确定。

有下列情形之一的单位,取消评为优秀和良好等次资格:

因工作不力,被上级通报批评、给管理区造成较大影响的;区直部门下属事业单位在工作上出现重大负面事件,主管部门不得评为优秀等次;被“一票否决”或者出现其他不合格情形,主管部门负有重要管理责任的,不得评为优秀等次。

区直部门管理的事业单位评估等次原则上按主管部门评估等次确定。

驻区单位按参评单位总数的30%评选先进单位。

3.合格等次。除优秀、良好等次外,综合得分在60分以上且无其他特殊情形的为合格单位。

4.不合格等次。综合得分在60分以下的或因工作失职渎职造成重大损失或恶劣影响,经区绩效评估委员会研究并报区党委、管委审定,评定为不合格等次。

四、结果运用

(一)绩效改进。加强问题改进,实行即知即改,对督查评估、日常评估、群众建言、跟踪督查等途径发现的问题,下发《绩效改进通知单》,督促各责任单位及时整改落实。

(二)绩效奖励。对纳入绩效评估范围的区属行政事业单位,在职干部根据绩效评估结果,按照优秀单位发130%、良好单位发120%、一般单位发100%、较差单位发80%的标准发放绩效奖金;2016年人事改革提前退休人员按合格单位标准发放绩效奖金;长期抽调参与全区中心工作(产业办、乡振办)的相关人员绩效奖励与原单位脱钩,其绩效奖励根据所参与中心工作在全市所获名次给予奖励,奖金按现有工资渠道安排;驻区单位被评为先进单位的,奖励2万元工作经费;街道(镇)、区直单位被评为优秀的,单位主要负责人评为优秀及以上等次。同时,绩效考核结果作为干部提拔使用的重要参考依据。

(三)绩效问责。绩效评估为不合格单位的领导班子成员和直接责任人不予发放绩效奖金;第1、2、4组每组最后一名的单位负责人由区党委管委主要负责人进行约谈;连续两年被评为不合格的单位,区党委、管委将对其主要负责人进行组织调整;对严重失职渎职并造成重大损失或恶劣影响的人员,由区纪委按照有关规定追究责任;驻区单位的评估结果,函告其上级主管部门。


附件:1.2019年度全区行政事业单位绩效评估指标

2.2019年度乡镇(街道)绩效评估指标

3.市绩效评估指标中对口业务部门指标任务分解表

4.绩效评估加分和扣分情形表

附件:2019年度全区行政事业单位绩效评估指标.docx