您的位置: 首页 >美丽西洞庭>详细内容

色彩中的诗意

2021-12-06 10:52:22 来源:常德日报 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

8b47f17cb1414dcd9adecaf04e414d1d.jpg

da28c1b79a624b9da3839cd4855bdf31.jpg

902cdbde3b854120ae1addeb8e27b814.jpg

彭家洲村的朝鲜蓟、白芷湖村的莲藕、毡帽湖村的蔬菜、涂家湖村的水产、枫树村的吊瓜子.聂浩元描绘洞庭湖西畔风景的系列油画朴实庄重、轮廓清晰、线条流畅、技法娴熟。他的这些画作让欣赏者对洞庭湖西畔的风景有了深入细致的了解,地也让欣赏者对洞庭湖西畔的士地充满了向往之情。

聂浩元在油画作品中对意境的营造可谓是匠心独运。他试图用湖畔田园朴实的美,透出一种宁静致远、淳朴真实的意境。以清新而又富有内涵的色彩来“写”出自己的强烈感受,“写”出心中洋溢着的感情。

欣赏他的作品,就如在翻阅一部运用色彩直写情怀的画卷,这是十几年来他一直在追求的。所以湖畔风景画形式各异,简练的构图中力求饱满完美,色彩温润、敦厚、亮丽而雅致,突出意在笔先的造型表达。油画语言在这些洞庭湖畔风景作品中发挥得淋漓尽致。聂浩元画路广阔,涉足人物、人体、风景、静物、肖像等。尤其喜爱以洞庭湖西畔为对象,以自然物象为创作题材,以系列画的形式创作出了一批批颇具诗意的佳作。

他的作品由于油画语言的特殊运用和处理而具有了一种特殊的力量即“诗性”,画面中的物象洒脱自如,诗境、意境兼具。另外在意境表现上,都继承了中国画境中的虚实相生、自然朴实、情景交融的意境之美。


扫一扫在手机打开当前页