• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |无障碍阅读|繁體版

索引号: 3070219772100003000106/2016062000000003 发布机构: 西洞庭管理区
发文日期: 2019-12-20 主题分类: 机构职能
关键词: 常德,农场,西洞庭,农民,发展

西洞庭管理区简介

来源:西洞庭管理区 发布时间:2019-12-20 08:40:06 【字体:

西洞庭因地处八百里洞庭湖西畔而得名,原系围垦创建于1955年的国营西洞庭农场,2000年根据省委《关于国有大中型农场体制改革的意见》设立县级管理区,属市人民政府派出机构,比照县级人民政府行驶职能职权。管理区位于拥有46万人口的民主阳城垸中心,全区总面积110平方公里,人口6.8万。2012年以来先后获批国家现代农业示范区、省级工业集中区、国家农业科技园、国家农村产业融合发展示范园。目前正按照打造成“常德卫星城、洞庭中心镇、生物科技园”的发展战略转型。

西洞庭独具魅力。文化开放包容,全区人员来自全国23205个县(市)区、分属11个民族。农垦底蕴深厚,形成了贸工农一体化的产业格局。这里一派田园风光,土地一马平川,典型棋盘格局,田成方、路成网、树成行、渠相连,南北各有一个面积万亩以上的天然湖泊,渠湖相通,水乡田园风光独具特色。

西洞庭区位卓越。东距澧水码头9公里,南距沅水码头20公里,水运便捷;杭瑞(岳常)高速从东至西横穿我区并设有互通口,20分钟可到达市区,北距岳阳1小时车程,距二广高速10多分钟;纵贯全区的省道S205北接杭瑞高速不到100米,南接长常高速47公里;航空方便快捷,离常德桃花源机场不到50公里。

西洞庭设施完善。近几年累计投入20多亿元配套完善了水、电、路、气、通信等基础设施,新修园区主干道路20多公里,形成了“四纵六横”框架,项目落户的“七通一平”条件已全部俱备,污水处理厂、垃圾中转站等配套设施投入使用。县级甲等医院、二级客运站、四星级宾馆、影院、步步高超市、文化广场等配置齐全。

烟波洞庭,见证了这片土地的历史沧桑和文明嬗变。这里,厂房栉比,高楼林立,诉说着全区人民半个多世纪把废湖荒滩变成工业新区、宜居新城的人间奇迹;

这里,“国家级现代农业示范区”、“省级工业集中区”、“省级农业科技园”、“国家级农业科技园”、“国家高新区”、“国家产业示范园”一张张荣耀的名片在熠熠生辉;

这里,风荷滴翠、四野清香,绿色的家园讲述着人与自然的和谐,前进的脚步衍生着岁月的浩歌。

 

扫一扫在手机打开当前页