您的位置: 首页 >美丽西洞庭>详细内容

洞庭白鹭入画中 绘就生态新蓝图

2022-02-04 09:20:09 来源:新湖南 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

连日来,青年画家、西洞庭一中美术教师聂浩元多次到西洞庭管理区内白芷湖龙泉湖采风,沉醉于美景中创作了一组《洞庭白鹭图》。画中,亭亭玉立的白鹭或站着、或踱步、或觅食,它们的每一个动作似乎都透露着一股子骄傲,像一个个腹有诗书的富家千金,端庄矜持。展翅起飞的样子尤其可爱,翅膀上都带着银光。

3027b59b000141b5a48da0b46659a899.png

《洞庭白鹭图》之一,聂浩元作

聂浩元介绍,正是由于近年来西洞庭管理区生态环境的持续改善,白鹭已经常驻西洞庭管理区,它们春天在,夏天在,秋天冬天一样在,这也触发了他的作画灵感。

常德市西洞庭管理区,因地处洞庭湖西畔而得名,前身为国营西洞庭农场,1955年建场前曾是一片荒湖废洲,现在区内有11个大小湖泊、13条哑河。

7c1e0c7a831846eca77682c35648f9b8.png

《洞庭白鹭图》之一,聂浩元作

昔日围湖垦田,如今退养还湖。上个世纪80年代初,西洞庭造纸厂废液入湖,因为造纸业的污染,白芷湖被污染的新闻上了中央电视台的新闻联播。痛定思痛,西洞庭管理区开始了河湖整治工作,大力改善水环境,还原和谐生态,回归水清水美。近几年更是因地制宜,疏浚、拓宽原有沟渠河道,让活水畅流,引回了很多多年不见的珍贵飞禽,让它们重新又活跃在了西洞庭管理区的土地上。

西洞庭产业开发区2021年生态环境保护暨环保管家服务培训班日前开班,区管委会相关负责人要求全体与会人员要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,要做生态环境保护的“明白人”、绿色发展的“践行人”、绿水青山的“守护人”、绿色西洞庭的“代言人”;要奋力谱写新时代西洞庭经济社会高质量发展新篇章,描绘生态绿色新画卷。

新闻多一点——

画中的白鹭(学名:Egretta garzetta),别名白鹭鸶、白翎鸶,中型涉禽,属于鹭科白鹭属。在乔木或灌木上,或者在地面筑起凌乱的大巢。白天通常漫步在河边、盐田或水田地中边走边啄食,它的长嘴、长颈和长腿对于捕食水中的动物显得非常方便。捕食的时候,它轻轻地涉水漫步向前,眼睛一刻不停地望着水里活动的小动物,然后突然地用长嘴向水中猛地一啄,将食物准确地啄到嘴里。有时也常伫立于水边,伺机捕食过往的鱼类。白鹭单独、成对或集成小群活动的情况都能见到,偶尔也有数十只在一起的大群。

白鹭天生丽质,身体修长,全身羽毛洁白如雪(繁殖季节有颀长的装饰性婚羽),有着细长的腿及脖子。白鹭外形美丽对栖息地环境也特别挑剔,稍有污染便悄然飞去,因此被视为“环保使者”,被国际环保组织誉为“环保鸟”, 也称为幸运鸟,象征富贵、自由和和谐,为我国二级保护动物。哪里环境好,就在哪里安家,这是大自然最简单的法则,是对环境最有信服力的评价。白鹭就是用“筑巢”投票的方式对一个地方的环境作出判断:环境恶化了,鸟儿就都飞走了;环境变好了,鸟儿才会留下来。现在,西洞庭的白鹭好多好多。


扫一扫在手机打开当前页