您的位置: 首页 >综合动态>公示公告>详细内容

关于做好产业园区污水处理设施问题排查整改情况公示

发布时间:2020-08-26 信息来源:区环保局 浏览次数: 【字体:

根据湖南省生态环境厅、湖南省发展和改革委员会《关于做好产业园区污水处理设施问题排查整治销号》(湘环函〔2020〕39号)的要求,现对西洞庭产业园区污水处理设施问题整改情况进行公示。

反馈问题:省级及以上工业园区水环境问题整治。

1、现有污水处理设施超负荷运行。

2、常德市西洞庭祝丰污水处理有限公司进口浓度过高,(部分月度COD月均值高于500mg/L)。

主体责任单位:西洞庭管理区(住建局、环保局)

监管责任单位:西洞庭管理区管理委员会

整改目标:使现有污水处理厂正常运行,解决超负荷与进口浓度高的问题。

整改措施:

1.开展污水处理厂提质扩容建设工程,将原有1万吨/日设施提质改造,新建2万吨/日设施。

2.开展园区企业的水环境问题和园区污水收集管网排查,加强监督监管,通过多种手段找准问题症结,有效解决COD月均值高于500mg/L的问题。

整改完成情况:

1.已完成。

在原有的日处理污水量1万吨的基础上,我区启动了2万吨/日污水处理设施扩建工程。今年4月中旬已建成1万吨/日的污水处理生产线,日处理能力达2万吨。目前,污水处理设施运行正常。9月中旬,另一条日处理污水1万吨的生产线也将建成。

2.已完成。

区环保局对园区企业污水处理设施、污水管网开展了采样检测和突击检查,发现个别企业存在超标准排放问题,并将线索移送至市环境监察支队。市环境监察支队对其进行了立案处罚,并责令其整改到位。同时,区环保局聘请了第三方机构对园区涉水企业污水处理设施、雨污分流情况进行了摸排,掌握其生产用水用电现状、废水治理设施运行、废水排放等情况。

通过强化监管,5、6、7月份祝丰污水处理厂进口COD月均浓度逐步降低到420mg/L、340mg/L和230mg/L。解决了进口COD浓度超标问题。

经过整改,西洞庭工业集中区污水管网达到了全覆盖,工业废水实现了全收集、全处理,污水集中处理设施自动监控设施安装联网并实现达标排放。

 

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向 西洞庭管理区反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2020年8月24日

受理部门:西洞庭管理区管理委员会(环保局)

联系电话:0736-7508028

联系地址:西洞庭管理区管理委员会(环保局)


常德市西洞庭管理区管理委员会

2020年8月24日

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到: