您的位置: 首页 >综合动态>区内动态>详细内容

康重文调研涂家湖村乡村振兴工作

发布时间:2021-04-29 信息来源:区融媒体中心 浏览次数: 【字体:

4月28日下午,市委常委、市委宣传部部长康重文一行来到西洞庭管理区,就涂家湖村乡村振兴工作召开座谈会。区党委书记王启武,区党委副书记、管委会主任胡晓明,区党委委员、管委会副主任郭蕾参加座谈。

74e87fa276d94886b679c89a64b9ea67.jpg

会议现场

da421e3325fe49c1bfa00d9a76b262c3.jpg

市委常委、市委宣传部部长康重文作重要讲话

市委驻涂家湖村乡村振兴工作组组长、市委宣传部副部长宁毅刚主持会议并就乡村振兴工作方案进行了详细汇报。祝丰镇负责人汇报了当前乡村振兴工作实施具体情况,并表示将全力以赴搞好乡村振兴工作,确保乡村振兴工作取得实效。

随后,乡村振兴后盾单位负责人表态发言,表示将坚决落实任务,全力以赴完成好乡村振兴各项工作。

 

47d668a936944c11b02ecb9a71cc0c78.jpg

区党委书记王启武讲话

王启武代表区党委管委对市领导大力支持我区乡村振兴工作表示了由衷感谢,并表示将进一步抓好涂家湖村乡村振兴工作,扎实促进产业发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

康重文作重要讲话。他说,今天再次来到西洞庭,总体感觉涂家湖村变化很大,在乡村振兴的道路上越走越好,成绩值得充分肯定。

康重文就进一步推进涂家湖村的乡村振兴工作进行了强调。他要求:第一,乡村振兴是一项长期工程,要因地制宜、稳步推进。一要坚持正确的政绩观。要正确处理好显功与潜功的关系,不搞“面子工程”和“形象工程”。二要坚持因地制宜。在产业发展和村容村貌上要根据实际情况,坚持统一与多样并举,突出涂家湖村特色。三是要坚持稳步推进。要坚持时间服从质量,稳扎稳打,一步一个脚印向前推进,要调动群众参与乡村振兴积极性、主动性、创造性,实现产业、社会、生态、文化等方面的全面振兴。第二,乡村振兴是一项系统工程,要突出重点、把握关键。乡村振兴涉及面广、工作量大,只有抓住重点。才能带动全盘,取得理想效果。一要加大规划执行力度。规划是统筹推进乡村振兴的“线”和“纲”,要充分发挥规划引领作用,用规划统一思想、凝聚共识、统一步调。二要大力促进产业发展。产业振兴是乡村振兴的物质基础和关键。要依托涂家湖村现有的产业基础、土地资源、企业优势,以发展优质水稻、高效果蔬等特色产业为导向,利用管理区推进智慧水稻产业园建设为契机,加快农业产业结构调整,延伸产业链,加速产业健康稳步发展。要在发展集体经济上想办法、下功夫,挖掘自身“造血功能”,增强村级可持续发展的内生动力。三要持续提升乡村品质。继续扎实开展人居环境整治、大力推进美丽庭院建设、持续完善道路交通、农田水利、公共文化等基础设施,确保村容村貌持续改观;要充分挖掘涂家湖村“常德守城战打响第一枪”和“湖南省农垦技术学校”等历史和农垦文化资源,进一步助推文化内涵建设,提升乡村品质。第三,乡村振兴是一项战略工程,要加强领导、压实责任。乡村振兴战略既是党中央作出的一项重要战略部署,也是一项光荣而艰巨的政治任务。涂家湖村是市乡村振兴“四大示范片”重点村,必须要提高政治站位,全面加强领导,压紧压实责任,确保各项工作走在全市前列。村支两委要主动作为;驻村工作组要切实履行职责;管理区和祝丰镇要切实履行主体责任;各后盾单位、相关职能部门要大力支持涂家湖村建设,确保任务坚决完成。大家一定要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,齐心协力,群策群力,将涂家湖村打造成名副其实的乡村振兴示范村!

通讯员:张雅洁

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】【关闭窗口】
分享到: