您的位置: 首页 >走进西洞庭>详细内容

【人民日报】乡村振兴春耕忙 纪检助力护农桑

发布时间:2021-04-16 信息来源:人民日报 浏览次数: 【字体:

“安师傅,今年春耕的物资都准备齐了吗?农业部门的技术员有没有来进行过技术指导?春耕备耕还有什么困难不?”

初春的田野,一派春耕备耕的繁忙景象。常德市西洞庭管理区祝丰镇涂家湖村种粮大户安忠,一边回答区纪委的问题,一边把工作人员带到今年3月中旬新建成的4100平米的工厂化集中育秧大棚前。

 

a5cc419c08214eeaa7edf38731519ebe.jpg

西洞庭水稻育秧工厂

“这育秧大棚是政府免费建的,含春节和雨水天气在内,仅花了100天时间,刚好赶上今年的早稻育秧。有了这棚,再也不担心因气温低、雨水多造成的秧苗烂根情况了。” 今年53岁的安忠是西洞庭祝丰镇有名的种植户,2019年3月,在国家政策支持下,他成立了隆湘农机机械水稻种植专业合作社。勤学好钻研的安师傅在技术人员的指导以及自己多年摸索下,创新的“一季稻、菜苔”轮作模式,在减少降低化肥使用,提升改良土壤的同时,提高经济效益,得到了市、区农业部门的高度认可。

意犹未尽的安师傅又把大家带到物资储备处,接着说:“看,咱合作社的物资早备齐了,区里分管农业工作的领导还有农业局、祝丰镇的领导和技术员经常来进行技术指导,清明节的那几天正值育秧关键期,他们没有休假,每天上午下午都来了解情况,领导的这份重视,让我们种粮户心里踏实。”

 

b264dc5ce72c4dd1bc1016b7eccc2b97.jpg

育秧大棚内

据了解,西洞庭管理区镇(街道)、村(社区)通过屋场会、“村村响”大喇叭、入户宣讲等形式向村(社区)居民积极宣传各项粮食生产的激励政策。为保障春耕备耕工作万无一失,各级农业部门及时摸底了解农户在生产种植过程中遇到的困难,强化农业技术指导,确保农用物资储备充足,针对农业生产灌溉涉及沟渠和排灌电排等基础设施经常性进行现场察看,保障基础设施清理和排灌电排日常维护落实到位。

区纪委监工委监督检查组来到祝丰镇隆湘水稻合作社,实地了解农资储备供应春耕生产等情况,这只是该区纪检监察系统开展一线监督检查,护航春耕生产的一个缩影。

为保障春耕生产的各项部署得到有力落实,近日,管理区各级纪检监察机关立足职责职能,突出监督重点,通过实地走访、随机抽查等方式,对惠农政策落实、涉农惠农资金发放、农资供应保障等情况开展监督检查,督促相关职能部门进一步履职尽责,打通堵点、解决难点,为全年农业生产工作开好局、起好步提供坚强纪律保障。

“做好春耕生产既是保障粮食和农业丰收的有力支撑,更是促进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的坚实基础。区纪委监工委坚持把监督触角延伸到基层,聚焦春耕生产和群众身边‘微腐败’,从严查处不担当、不作为以及民生领域侵害群众利益等问题,以有力有效监督确保不误农时。”区纪委监工委相关负责人表示。

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】【关闭窗口】
分享到: