您的位置: 首页 >走进西洞庭>详细内容

【湖南日报】政府买单 企业受益 西洞庭安全生产专项整治三年行动出实招

发布时间:2021-04-20 信息来源:湖南日报 浏览次数: 【字体:

为深入推进安全生产专项整治三年行动,全面提升辖区企业本质安全水平,从根本上消除事故隐患,西洞庭管理区创新工作方法,采取政府购买服务方式帮助企业免费“体检”,同时设立专门经费奖励企业开展三级标准化创建,实现了政企双赢效果。

以排代查,全面开展安全体检。去年5月,西洞庭管理区管委会与常德志健注册安全工程师事务所有限责任公司签订工贸企业安全隐患大排查协议,对辖区内11家规模以上重点工贸企业进行安全隐患排查,费用由区管委会“统一买单”。专家组深入企业生产车间、易燃易爆场所、仓库等区域,重点对企业现场管理、隐患排查、风险管控、消防设施、教育培训、应急救援等方面进行了一次纵向到底、横向到边的全面排查,共查出一般隐患93处,较大及以上隐患9处,提出整改意见60余条。

以奖促创,全面鼓励达标创建。辖区内工贸企业本身经济基础就比较薄弱,安全隐患整治更是平添了企业的负担。针对这种实际情况,2018年西洞庭管理区管委会出台了《常德市西洞庭管理区安全生产委员会工贸企业安全生产标准化实施方案》,给予安全隐患整改到位并通过安全生产标准化三级的企业奖励3万元。政策出台后,面对企业们的犹豫和徘徊,区应急管理局主动上门算起了明细账:隐患整改加标准化达标花费约2.5万元,奖励的3万元应该还能结余。企业们的积极性极大地被调动起来了。截至目前,全区查出的93处一般隐患已全部整改到位,9处较大及以上隐患也正在有序推进,全区共有28家企业完成三级标准化创建工作,共发放奖补资金84万。

以点带面,全面提高安全效益。全区通过三级标准化创建和安全体检,不仅使得企业组织机构得到完善,各项规章制度得到健全,而且企业的职工安全意识也不断提高,安全管理工作逐步走向标准化、科学化、规范化,保障了企业发展安全和职工生命安全,提升了全区整体的安全生产管理水平,全区三年未发生任何生产安全事故,真真切切让政府和企业都尝到了安全生产工作“甜头”。

通讯员:谭珂 刘健萍

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】【关闭窗口】
分享到: